大戸屋、都内・横浜一部店舗にて「生さんまの炭火焼き」先行販売9/26

大戸屋(横浜市西区)の大戸屋ごはん処は22日、2022年9月26日(月)より「生さんまの炭火焼き」を横浜ジョイナス店、池袋東口店、六本木店、三鷹南口店の4店舗にて先行販売すると発表した。

近年、さんま漁は不漁続きとなっており、2022年も2021年同様に厳しい状況が続いています。
そのような状況下ではありますが、少しずつ成長した生さんまが漁獲できるようになってきました。

そこで、少しでも早く大戸屋の美味しい生さんまを食べて頂きたいという想いから大戸屋ごはん処一部店舗(以下4店舗)にて2022年9月26日(月)より先行販売をさせて頂くこととなりました。

<先行販売店舗>
大戸屋ごはん処 横浜ジョイナス店
大戸屋ごはん処 池袋東口店
大戸屋ごはん処 六本木店
大戸屋ごはん処 三鷹南口店

 

「生さんまの炭火焼き定食」

ふっくら脂のりの良い、味わい深い「生さんま」

港から直送した、大戸屋こだわりの生さんま。炭火で丁寧に焼いた「生さんま」は、独特の香ばしい風味や、表面のパリッとした食感も楽しめる、味わい深い一品です。旬の味わいをぜひご賞味ください。

1尾:定⾷980円(税込)/単品830円(税込)
2尾:定食1380円(税込)/単品1230円(税込)

※一部店舗では直火となります。

 

大戸屋のこだわり

①生さんま

大戸屋では、獲れたてで鮮度がよい「生さんま」をお客様へお届けしたいという想いから、水揚げ港から市場を通さず“産地直送”で店舗へ展開できる体制を長年かけて作り上げてきました。
また、その年に上がったさんまの中でも一番大きな大型のさんまに厳選して提供することも大戸屋の変わらないこだわりです。
大戸屋の歴史とこだわりが詰まった「生さんま」。間もなく販売開始となりますので、楽しみにお待ちください。

②炭火焼き

大戸屋では、お魚やお肉を加熱効果の高い炭火で焼いています。
炭火で魚や肉を焼くと、「遠赤外線効果」で、ガスで焼くよりも早く食材の表面が熱くなります。
そのため“旨み成分”といわれるグルタミン酸を逃さず、味わいが深くなります。

さらに炭火焼き独特の香ばしい風味も加わり、焼きたてならではのパリッとした食感も楽しめます。
じっくり炭火で焼き上げたからこそ味わえる旨味や香ばしさを、ご賞味ください。

③大根おろし

炭火で丁寧に焼いた「生さんま」は、独特の香ばしい風味や、表面のパリッとした食感も楽しめ、味わい深くなります。そんなさんまに最高に合うのが、大根おろし。
大根おろしは、すりおろすことで辛み成分が生成されますが、これが魚の脂肪分を引き立て、さらに美味しくなるポイントです。大根おろしの辛み成分は時間が経つと徐々に弱まってくるため、おろしたてが「生さんま」に合う一番いい状態です。大戸屋では、ベストの状態で美味しくお召し上がりいただけるよう、各店舗でおろしたての大根おろしをお付けしています。

「生さんま」の販売については大戸屋公式アプリ内で随時情報更新します。
また、全店での販売開始日確定後には改めてリリースにて発表します。

<⼤⼾屋公式アプリダウンロードはこちらから!>

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65周年を記念したお得なクーポンや様々な特典をご⽤意しています。
⼤⼾屋HP・公式アプリ・公式SNSにて随時発表予定ですので、楽しみにお待ちください。

 

大戸屋ごはん処

これまでも、そしてこれからも。
私たちがずっと大切にしていくこと。
それは、人の健康を第一に考えること。

食材は無添加のものにこだわり、
ほっとする美味しさをつくるのはもちろん、
毎日、毎食、食べてもいいよう栄養に気を配る。

日本の台所で育まれてきた知恵と工夫で、
世界中のお客様の心と体を満たしたい。

想いをつなぎ、食を届け、人生を良くしていく。
ちゃんと、すこやか。
これは、私たち大戸屋の約束です。

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