FMヨコハマ(84.7MHz)は30日、DJの小山薫堂と柳井麻希がリスナーの自由な発想とともに、現在[いま]の時代を愉快に探求してお届けしている「FUTURESCAPE」で「液体塩こうじ」と「追いこうじみそ」の奥深さや美味しさを伝える「ハナマルキ presents ドアサゴハン」がスタートすると発表した。
FMヨコハマ(84.7MHz)で土曜日の朝、DJの小山薫堂と柳井麻希が、毎週1つの「モノ」「コト」「ヒト」などをテーマにリスナーの自由な発想とともに、現在[いま]の時代を愉快に探求してお届けしている「FUTURESCAPE」。
6月はスぺシャル企画として、「液体塩こうじ」と「追いこうじみそ」の奥深さや美味しさを伝える「ハナマルキ presents ドアサゴハン」がスタート。
このコーナーでは、実践料理研究・みそ探訪家の岩木みさきさんによる、ハナマルキの「液体塩こうじ」と「追いこうじみそ」を使ったレシピによる料理を毎週スタジオに用意。
番組DJによる実食を通じて、岩木みさきさんからのレシピの解説とともに、「液体塩こうじ」と「追いこうじみそ」の使いやすさや、美味しい魅力をお届けしていきます。
塩こうじは、こうじに含まれる酵素の働きによる「素材のうま味を引き出す」特徴があり、液体化することによって、肉・魚の下味から、煮物・炒め物などの味付けまで、幅広く様々な料理に使用できる発酵調味料です。
番組では、毎週「液体塩こうじ」のプレゼントもあります。ぜひ、番組をお聴きください。
「ハナマルキ presents ドアサゴハン」概要
・コーナータイトル:ハナマルキ presensts ドアサゴハン
・放送時間:毎週土曜日9時30分~(FUTURESCAPE内)
※6月4日、11日、18日、25日の全4回
・DJ:小山 薫堂/柳井 麻希
・ゲスト:実践料理研究・みそ探訪家 岩木 みさき
・提供:ハナマルキ
・液体塩こうじ
米こうじと塩を熟成させ、丁寧に絞った液体タイプの塩こうじです。
・追いこうじみそ
熟成させたみそにさらに「こうじ」を追加し、再び熟成させる「追いこうじ製法」で仕込んだ上品な甘味、香り際立つ無添加みそです。
「FUTURESCAPE」番組概要
・放送時間:毎週土曜日9時00分~11時00分
・放送形態:生放送
・番組内容:日本を代表する人気放送作家・脚本家である小山薫堂と、小山薫堂を時にはしっかりと、時には面白くサポートする柳井麻希をDJに迎え、毎週1つの「モノ」「コト」「ヒト」などをテーマに焦点を当て、リスナーの自由な発想とともに、現在[いま]の時代を愉快に探求していく番組、それが「FUTURESCAPE」です。
リスナーの皆さんと番組が作り上げるラジオならではの一体感はやみつきになるはず!!
・メール:futurescape@fmyokohama.jp
・番組Twitterはコチラ
・番組ハッシュタグ:#futurescape
FMヨコハマ
FMヨコハマは、神奈川県のFMラジオ局。
周波数84.7MHz、関東一円でお聴きいただけます。
パソコン・スマホからは、radikoでお聴きください。
▶radikoはコチラ
関連記事
【取材レポ】神奈川県をもっと好きになる 2416 MARKETに.17Cafeがオープン2/25
【旭区・白根町】第2土曜は早起きして朝市に行こう!白根通り商店会主催「白根朝市」2/11
ケンタッキー「チキンフィレバーガー290円」がおトクな100円引き!1/4-2/7
地域を盛り上げるサウナプロジェクト「HARE-TABI SAUNA」